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ルロワの夕べ [ワイン・イベント]

2011年8月19日(金)
時間 18時開始
場所 サロン・ド・テ・ミュゼ・イマダミナコ(新宿高島屋4階)
参加人数 約15名

ルロワ・マニアによるルロワ・マニアのためのワイン会(?)
新宿高島屋ワイン売り場の方にお声をかけていただきました。ワクワク♪
【ワインリスト】
1.シャンパーニュ・ティエノ クラシック・ブリュットNM
2.オークセイ・デュレス ブラン 2007 / メゾン・ルロワ
3.ヴォルネイ 2005 / メゾン・ルロワ
4.サヴィニー・レ・ボーヌ ブラン 1999 / メゾン・ルロワ
5.ニュイ・サン・ジョルジュ1er Cru オー・バ・ド・コンブ 2007 / ドメーヌ・ルロワ
6.ヴォーヌ・ロマネ1er Cru レ・ボーモン 2007 / ドメーヌ・ルロワ
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ルロワの各ワインに合わせて、アミューズ風の小さなお料理を5種類用意してくださいました。

シャンパーニュ・ティエノ クラシック・ブリュットNM(Ch45%, PN35%, PM20%)
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色は淡いイエロー。
青りんご、シトラスに加え、パングリエの香り。
全体に軽やかできりっとした味わい。
クリーミーなニュアンスも少し。
3種のセパージュのバランスがうまくとれています。

オークセイ・デュレス ブラン 2007 / メゾン・ルロワ
季節野菜のポワレと魚介のフリット タルタルソース
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淡い黄金色。
ナッツ、花梨。白こしょうのスパイシーな香り。
酸はソフトだけれど、集中力を感じさせます。
細~い酸が強靭なミネラルに支えられて、長く尾を引く。
ルロワのオーセイ・デュレスは本当に美しい。
冷やし気味からスタートしているので、酸の繊細さがよくわかります。

ヴォルネイ 2005 / メゾン・ルロワ
若鶏のソテー クランベリーソース
(ボトル写真ありませんでした~ (^^;)
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ピンクがかった美しい色合い。
ヴォルネイらしいブラックチェリー、スーヴォワの香り。
最初は楚々として控えめな印象。
少し待っていると、ちっちゃな赤い果実が顔をのぞかせます。
フランボワーズ、プラム、
甘く豊かな果実味も出てきました。
ルロワの手にかかると、ヴォルネイもこんなにチャーミング。

サヴィニー・レ・ボーヌ ブラン 1999 / メゾン・ルロワ
白身魚のポワレ パルールド添え 軽めのソースで
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やや濃いめの麦わら色。
蜂蜜のような色合い。
熟成香が強めです。
温度が上がってくるとまろやか。
「触れなば落ちん」の熟成の頂点。
酸味はすでに落ちはじめているようですが、ミネラルは健在です。

ニュイ・サン・ジョルジュ1er Cru オー・バ・ド・コンブ 2007 / ドメーヌ・ルロワ
地鶏の照り焼き
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色合いはいちばん黒い。黒土のニュアンス。
最初、ムワッと還元香がします。
濃いし凝縮感があるけれど、生硬ではありません。
果実味が豊かで滑らか。
ブルゴーニュ赤の鉄っぽさもあります。
ルロワのニュイ・サン・ジョルジュは早くから親しみやすい。
最後まで待っていると、妖艶な甘さが上がってきました。

ヴォーヌ・ロマネ1er Cru レ・ボーモン 2007 / ドメーヌ・ルロワ
鴨肉のロースト 赤ワインソース
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やはり還元香がします。
香りの特徴はスパイシー。
閉じ気味ですが果実味やミネラルも感じられます。
ヴォーヌ・ロマネの豊かさと、堅牢な骨格から構築されています。
芳醇。深遠。フィネス。
パワフルで、かつバランス抜群。
未来の“偉大なワイン”がここにあります。

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新宿高島屋ワイン売り場の名取くんは、きっと名物店員さん。
別名“ルロオタ!”(←陰の声)
先日、収穫時期のブルゴーニュに旅行し、ルロワの畑を巡ってきたそうです。
帰国後に見せてもらった白地図に書き込まれたいくつもの数字。
これは何?と聞くと、ルロワの畑の畝の本数を数えてきたそうです。
ウネって…あなたって一体…(爆)
楽しいっちゃ♪
(あ、もちろん各畑の広さを調べてきたわけで、他にもいろいろ収穫があった模様)
この会、第2回目も開催されるといいな。
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