So-net無料ブログ作成

第9回メドック格付け61シャトー水平テイスティング [メドック格付け61シャトー水平テイスティング]

2010年11月27日(土)
時間 19時半開始
参加人数6名

1999メドック格付け2級の第1回目です。
メンバーに脱落者…(笑)もとい。脱会者が1名出たため、ラインナップを再検討。
1回あたりの本数を減らし、全13回に回数を増やします。
【ワインリスト】
1.フランチャコルタ ブリュット キュヴェ・プレステージNV / カ・デル・ボスコ
2. Ch.デュルフォール・ヴィヴァン(Margaux)
3. Ch.ラスコンブ(Margaux)
4. Ch.ローザン・ガシー(Margaux)
5. Ch.ローザン・セグラ(Margaux)
第9回ブログ用PHOTO a.JPG

フランチャコルタ ブリュット キュヴェ・プレステージNV / カ・デル・ボスコ
(Ch75%, Pinot Nero15%, Pinot Bianco10%)
第9回ブログ用PHOTO 01.jpg 第9回ブログ用PHOTO 02.JPG
いつもの店。
いつものメンバー。
いつものスパークリングw

Ch.デュルフォール・ヴィヴァン(CS70%, M24%, CF6%)[PP86]
第9回ブログ用PHOTO 03.JPG 第9回ブログ用PHOTO 04.JPG
紫がかった明るいガーネット。
ふちはピンクでまだ若い印象。
粘性はとても強い。
カシスやブラックカラントの香り。
西洋杉のスースーした感じ。
焦げたカルメ焼きのような樽香。黒糖。
マルゴー村らしい優美な酸。
タンニンが弱いため、全体にタイトではありません。

Ch.ラスコンブ(CS50%, M45%, PV5%)[PP-]
第9回ブログ用PHOTO 05.JPG 第9回ブログ用PHOTO 06.JPG
色が濃いわりに、熟成が進んでいます。
粘性は中程度。
香りの第一印象はベジタル。しかも漬け物風。
やがて鉄分と生っぽさが支配します。
ワインのバランス上あまり上等とは言えなそうです。
(パーカーは、このヴィンテージを称して「不潔なワイン」とのたまったとか…ひ、ひどいw)

Ch.ローザン・ガシー(CS62%, M30%, CF5%, PV3%)[PP87]
第9回ブログ用PHOTO 07.JPG 第9回ブログ用PHOTO 08.JPG
色は黒味を帯びたガーネット。
ひじょうに濃いです。
粘性は強い。
香りは希薄。
錫みたいな軽金属性の香りがあります。
バニラ風味の甘味もありますが、タンニンの粗さが目立ちます。
アフターに残る渋々が残念。

Ch.ローザン・セグラ(CS54%, M41%, PV4%, CF1%)[PP88]
第9回ブログ用PHOTO 09.JPG 第9回ブログ用PHOTO 10.JPG
色はやはり黒っぽいガーネット。
粘性は中程度よりやや強め。
香りはダークチェリー。
凝縮感があり、リッチです。
甘い風味が美味しい。
本日のわたし的No.1
時間がたって落ちてくるとタンニンがギシつきます。
ローザン・ガシーとローザン・セグラはアタックの印象は異なるけれど、最後はとてもよく似ています。

※セパージュは1999年の記録がみつかった場合はそのヴィンテージのものを、それ以外は畑の作付け面積によるものです。
参考までに、パーカー・ポイントを[PP ]であらわしています。

【お料理】
アオリイカとハマチのマリネ&チャバッタ(イタリアのパン)
第9回ブログ用PHOTO b.JPG

鶏・豚・鹿のパテ&トトリコ豚のテリーヌ&生ハム
第9回ブログ用PHOTO c.JPG

新そばのタリオリーニ・キタッラ たもぎ茸とジャンボなめこを使ったキノコのソース
第9回ブログ用PHOTO d.JPG

鹿野の鳥取地鶏ピヨのレバー・クロスティーニ
第9回ブログ用PHOTO e.JPG

シュークリーム ラ・フランスとキャラメルエスプレッソソース添え
第9回ブログ用PHOTO f.JPG

①わたしはとても美味しいラスコンブに出会って感動した経験があります。
ラスコンブはヴィンテージによって出来がバラつくようです。
かつてオーナーがコロコロ変わった時代があったと聞きます。
一貫しない印象は、所有者が変わったことに起因しているのでしょうか。
造りが安定していることは、いいワインの必須条件だとわたしは思っていますが。

②ローザン兄弟を比べると、セグラのほうが上品にまとまった味わいですが、時間が経つと最終的には「一卵生双生児」でした???

③これまでのところ、5級と4級、3級と2級の差はあまり感じられません。
ハードルが低い(笑)
でも、2級の大物が登場するのはまだこれからです(5級と4級の間のハードルはたしかに低いと思います)
はたして3級と2級の間には、深くて暗い川があるのか…
年明け、61シャトー水平テイスティング会の再開が楽しみです。

第9回ブログ用PHOTO g.JPG
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。